Хлопковое масло. Что это такое и как им пользоваться?

Хлопковое масло. Что это такое и как им пользоваться?

Для большинства из нас хлопок — это растение, которое дает сырье для производства многих типов тканей. Оказывается, его тоже можно использовать в различных отраслях экономики: для производства бумаги, перевязочных материалов или в качестве корма для животных. Масло может быть холодным отжимом из семян хлопчатника, которое после переработки используется в пищевой промышленности. С другой стороны, нерафинированное можно считать натуральным косметическим средством. Содержащиеся в нем активные вещества улучшают состояние кожи, а также благотворно влияют на структуру волос. Хотя хлопковое масло мало известно в Украине, его свойства делают его более популярным.

Что нужно знать о хлопковом масле?

Хлопковое масло получают из индийского хлопка, который выращивают в Африке и Азии для промышленных целей. Считается, что его производят как побочный продукт при производстве хлопковой нити, но традиция его получения насчитывает несколько тысяч лет. Хлопковое масло получают в процессе так называемого холодный отжим: светло-желтого цвета, без характерного запаха. Интересно, что его физические свойства не меняются под воздействием высокой температуры. Хотя это вещество не пользуется особой популярностью в Украине, оно используется в кулинарии многих стран мира. Его добавляют в салаты, жарят в самых разных блюдах и используют в пищевой промышленности. Кроме того, хлопковое масло также используется в качестве кондиционирующего средства.

Что можно найти в хлопковом масле?

Хлопковое масло богато многими активными веществами. Это источник многих ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать 75 процентов. Среди них особого внимания заслуживают линолевая и олеиновая кислоты, которые обычно используются в уходе за кожей. Кроме того, масло семян хлопка является источником токоферолов (они классифицируются как сильные антиоксиданты). Эти вещества быстрее нейтрализуют токсины, замедляют процессы старения клеток организма и могут снизить риск возникновения опасных болезней цивилизации. Хлопковое масло также содержит витамин Е (известный как «витамин молодости»), который защищает кожу от чрезмерного УФ-излучения, стимулирует регенерацию клеток и улучшает эластичность и тонус кожи.

Темная сторона хлопкового масла

Кажется, что вещества, содержащиеся в хлопковом масле, очень полезны для здоровья. Необходимо знать, что в его составе находится химическое соединение из группы фенолов - госсипол. Присутствующий в растении, он действует как средство от вредителей. Это соотношение часто используется в промышленности при производстве инсектицидов. К сожалению, это вещество классифицируется как токсин и не может быть употреблено человеком. Поэтому в пищу следует использовать только рафинированное хлопковое масло, не содержащее госсипола. С другой стороны, нерафинированное масло можно смело использовать в косметике.

Преимущества использования хлопкового масла

Хлопковое масло используется в повседневном уходе за кожей и волосами. Особенно это поможет улучшить состояние поврежденных и секущихся кончиков. Также рекомендуется его использование, когда пряди сухие. Регулярное использование средства увлажняет пряди и укрепляет их. Хлопковое масло также можно втирать в кожу головы. Эта процедура делает их менее склонными к выпадению и предотвращает образование перхоти и жирных волос.

Масло для кожи


Масло, полученное из семян хлопка, может быть универсальным косметическим средством для ухода за кожей, которое может заменить кремы, например кремы от морщин. Его регулярное использование улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной и достаточно увлажненной. Масло обладает потенциалом защиты от морщин, а благодаря наличию витамина Е и жирных кислот оно может мягко разглаживать существующие. Рафинированное хлопковое масло можно использовать при небольших ранах, порезах и воспалениях. Обладает успокаивающим действием, способствует заживлению и предотвращает образование рубцов.

 


Полезные советы для дома


Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна